一键分享
中文 English
搜索
    曹妃甸文丰码头,我国最大的木材专用码头,建有2个5万吨级和2个3万吨级木材专用泊位,年进口能力可达到300万立方米。

阅读全文 >>


 

黑龙江省绥芬河口岸

阅读全文 >>


    大连长兴岛经济区位于渤海东岸、辽东半岛西侧中部,为国家级经济技术开发区,设立东北地区唯一的木材检验检疫除害处理区。

阅读全文 >>


行业信息
适应新常态,抱团度寒冬---致全国木材进口商的一封信

尊敬的全国木材进口商:

新年好!

2014年,对全国大多数木材进口商而言,可谓是在寒冷的冬季坐上了过山车, 寒风入骨,疲惫不堪!尤其是进入二季度以来,木材市场价格持续下滑,木材港口(口岸)及木材市场库存积压如山,甚至出现了木材销售价格与进口价格倒挂,许多木材进口企业不仅亏了当年,还丢了老本。

    我认为,出现这种局面的因素很多。在国际市场方面,2014年全球经济复苏缓慢,国际木制品购买力明显下降,导致木材贸易市场遇冷。在国内市场方面,我国经济发展增速放缓。房地产市场低迷,导致作为基建材和市内装修材的木材市场需求下滑。相反,全国木材进口量大幅增长,导致国内木材市场供求关系严重失衡。以20141-3季度为例,我国进口原木3942.7万立方米,进口额为93.4亿美元,同比分别增长18.6%37%;进口锯材1912.3万立方米,金额6.04亿美元,同比分别增长9.3%23.8%。近几年,因国内房地产投资受阻,股票缺乏牛市,许多社会资金也转向进口木材,许多原本非木材经营企业,包括一些上市公司也加入了木材进口行列,也加大了行业竞争。还有党中央倡节俭,整“四风”,对于木材需求,尤其是珍贵木材与木制品市场需求也产生了一定的影响。从企业层面看,国内许多木材进口企业大多各自为战,或对市场把握能力不强,盲目跟风进货,导致库存积压,滞销严重。尤其有个别木材进口企业不按常规出牌,还有个别大企业只注重木材销售量,欺行霸市,甚至不择手段,抢占国外木材货源,扰乱国内外木材市场正常秩序,导致全年国内进口木材供大于求,市场销售价格与进口木材价格倒挂,最终造成许多木材进口或经销企业严重亏损。

面对当前行业发展的严峻形势,作为中国木材与木制品流通协会木材进出口商分会会长,我深感责任重大。木材进出口商分会自20124月民政部正式批准成立登记,201211月正式成立以来,经过不断地尝试与摸索,逐步建立了一支国际化、专业化、年轻化的团队,在提供服务、反映诉求、规范行为等方面做了许多工作,如向国家有关部门反映解决行业关注的运输证、检疫证及海关估价代征营业税等不合理问题,通过举办世界木材与木制品贸易大会及各类专题洽谈会等活动为企业搭建贸易对接平台,组织企业走出去学习考察,构建中国木材与木制品现货交易品平台,编制和发布中国木材市场价格指数、组织行业标准规范编制等,然而由于我分会还较为年轻,会员队伍还不够壮大,加之行业自身集中度不高,国内外信息不对称、缺乏有效自律机制等问题的存在,使我们木材进出口行业在过去一年遭遇了史无前例的 “寒冬”,一些会员企业也蒙受了巨大损失。

新年伊始,我们也即将迎来2015年新春。在此,我呼吁全国木材进出口商,尤其是以木材进出口商分会会员为代表的木材进口领军企业团结起来、痛定思痛,共同为维护正常的木材进出口秩序贡献力量。同时,我提出以下三点希望:

    一、理性经营,调整战略。中国经济发展已经进入新常态,一般情况下不会再大起大落。希望大家认真学习和领会党的十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,从中央经济发展新常态的科学判断和积极稳健的财政政策出发,提前做出新一年经营战略调整。不要再将希望寄于像2013年下半年一样靠木材价格变化赚钱,也不要盲目期待2015年中国木材市场很快由“熊市”转“牛市”,要根据中国木材市场需求状况,理性调整企业木材进口战略。

    二、振奋精神,树立信心。虽然经济进入发展新常态,但不等于国民经济发展停滞不前。中央已经确定到2020年国民经济发展与居民收入“双翻番”的目标,国家经济发展还需以7%左右速度增长。尤其是木材作为四大建材中唯一的可再生绿色材料,社会需求必然会保持刚性增加。每年约8000万立方米的进口木材需求不会减少。因此,希望大家振奋精神,对自己从事的木材进口事业充满信心。

    三、加强合作,抱团取暖。2014年木材进口形势严峻,但还是有部分木材进口企业没有赔钱。大部分木材进口或经销企业亏损也大都是吃了信息不畅的亏。目前,行业内部有开证公司、进货公司、经销公司,加工企业和终端客户。木材进口已经形成了比较特殊的产业链。希望产业链上的企业之间要讲诚信、讲合作,风险共担,利益共享。同时,希望全国木材进口商之间加强信息交流与合作,相互包容,相互促进,一致对外,抱团取暖,共度严寒。

    2015年,是中国木材与木制品流通协会成立30周年,也是中国木材与木制品流通协会确定的技术服务年。在新的一年里,木材进出口商分会将在中国木材与木制品流通协会的直接领导下,转变服务方式,强化信息与技术服务,及时反映会员诉求,加快研究制定规范行业发展的标准规范,引导企业合法规范经营。同时,加强与国际组织及同业协会的交流与合作,办好“第五届世界木材与木制品贸易大会”和“全球木材贸易论坛”,与会员企业一道,共同度过寒冬,迎接行业发展的春天。

万马奔腾的马年即将远去,群羊开泰的羊年即将到来。在这辞旧迎新之际,我谨代表中国木材与木制品流通协会木材进出口商分会对你们过去一年对我会工作给予的关心与支持表示衷心的感谢!也借此机会向我会全体会员和全国木材进口商及其家属致以新年的祝福:

     祝全国木材进口商及其家属新年吉祥如意,身体安康,事业腾飞!

       

                                  中国木材与木制品流通协会木材进出口商分会会长   陶以明

                                                                                          201514

上一篇:2015年3月陶以明会长会见马来西亚、喀    下一篇:2014年11月美国住宅技术和建材产品交 返回
联系我们
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551
邮编:100040
电话:+86 (0)10 6865 6710 
传真:+86 (0)10 6865 6288 
邮箱:int@cnwood.org
关键词搜索
订阅电子通讯
English
中文
首页 | 会员 | 行业自律 | 资讯 | 动态 | 资料下载 | 关于我们
Copyright   2015-2017 中国木材与木制品流通协会木材进出口商分会 . All Rights Reserved.