一键分享
中文 English
搜索
    曹妃甸文丰码头,我国最大的木材专用码头,建有2个5万吨级和2个3万吨级木材专用泊位,年进口能力可达到300万立方米。

阅读全文 >>


 

黑龙江省绥芬河口岸

阅读全文 >>


    大连长兴岛经济区位于渤海东岸、辽东半岛西侧中部,为国家级经济技术开发区,设立东北地区唯一的木材检验检疫除害处理区。

阅读全文 >>


政策法规
要闻 | 海关认证企业新政解析

近日,海关颁布《关于公布<海关认证企业标准>财务状况类指标认定标准的公告》(海关总署公告2019年第46号),为新《海关认证企业标准》(海关总署公告2018年第177号)的财务状况类指标提供认定标准,这也是内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全等标准中第一个颁布独立公告的标准文件。


在颁布财务状况指标新公告前,海关允许企业通过银行或者第三方机构以开具保函的方式进行整改、通过认证,但是在新标准中,海关为认证企业(包括高级认证企业和一般认证企业)的财务状况认定明确赋值,并提供《各行业财务指标评价标准值》,必须严格按照标准进行测算,否则将失去成为认证企业,即中国海关经认证的经营者(AEO)的机会,此举解决了实践中对财务状况标准不同理解和执法尺度的争议问题。


财务标准指标新公告的实施,为进一步落实新《海关认证企业标准》指明方向。该新标准是《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号)的配套执行文件,相较已经废止的《海关认证企业标准》(海关总署公告2014年第82号),新认证标准由笼统的认证企业标准扩充到含通用标准和进出口货物收发货人、报关企业、外贸综合服务企业单项标准,并量化了认证企业进出口货物平均查验率的规定。


一旦成为AEO认证企业,便享有中国海关与其他国家或者地区海关进行AEO互认合作后产生的相关便利措施。从2014年启动AEO互认时中国与新加坡、韩国、中国香港签署AEO互认公告至今,中国海关已经与9个经济体的36个国家和地区实现AEO互认,并积极推进与俄罗斯、伊朗和马来西亚等“一带一路”沿线国家的AEO互认磋商。日前,与互认国家和地区的出口值已经占我国出口总值的约45%,认证企业货物出口到已经实施互认的国家和地区时,可降低60%-80%的查验率,节约50%以上的通关时间和通关成本。


若可以成功申请高级认证企业,能享有较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利措施,在国内办理银行、税务、退税、外汇等业务也享有众多便利,成为高级认证企业的进出口货物的平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下。


然而要想要成为为高级认证企业并非易事,其全国审核通过率仅为千分之五,同时,新政的出台不断细化标准,为申请和保持现有认证等级提高了门槛,据海关数据统计,2017年上半年全国高级认证企业为3321家,截止2019年3月24日,全国高级认证企业减少为2783家。


成为认证企业之后也并非一劳永逸,海关对认证企业采取动态管理模式,对高级认证企业每三年重新认证一次,对一般认证企业展开不定时重新认证。如果成为失联企业就会进口企业降级,九十天内未移出异常名录的,将成为失信企业。在现行的新政中,成为失信企业之后,企业在进出口贸易中寸步难行,面临着80%以上的高查验率、不免除相关费用和不适用相关通关便利措施等状况。

上一篇:重磅利好!美国公布最新第三批关税加征排除    下一篇:国务院关税税则委员会关于2019年进出口 返回
联系我们
地址:北京市石景山区鲁谷路74号瑞达大厦A区551
邮编:100040
电话:+86 (0)10 6865 6710 
传真:+86 (0)10 6865 6288 
邮箱:int@cnwood.org
关键词搜索
订阅电子通讯
English
中文
首页 | 会员 | 行业自律 | 资讯 | 动态 | 资料下载 | 关于我们
Copyright   2015-2017 中国木材与木制品流通协会木材进出口商分会 . All Rights Reserved.